スフレチーズケーキレシピ♪

チーズケーキのレシピを紹介します。
単純な材料で、簡単に美味しく出来ちゃいます。


材料 18cmの型 1個分

クリームチーズ 200g
普通のバター 50g
生クリーム 100g
卵黄 3個分
卵白 3個分
グラニュー糖 80g
薄力粉 30g
レモン汁 小さじ1

作り方

①クリームチーズを室温でやわらかくして、レンジで少し溶かしたバターを加えてまぜる。

②卵黄を加えて混ぜる。生クリーム、薄力粉をくわえて、そのつど良く混ぜ、ダマが無くなり十分混ざったら、レモン汁を加える。

③メレンゲを作る。ハンドミキサーなどで卵白を少し泡立て、グラニュー等を数回に分けて加え、角がたれる8分たて位に泡立てる。

④②にメレンゲを加えて、ゴムベラで泡をつぶさないように、やさしく丁寧に混ぜる。

⑤型に流し入れ、オーブン皿にのせ、蒸し焼きにするので、オーブン皿にお湯を少し入れる。
私の様に紙の型の場合は、破れてしまうので、アルミの小さい器にお湯を入れて何個か置いたり、お湯を張らなくても大丈夫だと思います。

⑥初めに130度に予熱したオーブンで45分焼き、次に160度に上げて15分焼く。

焼きあがったら、型のまま十分冷まして出来上がり。冷ますと少し縮むと思います。
簡単ですよー☆  


*まりも。・。・* at 2009年07月31日19:48Comments(8)