動きたがり屋の妊婦です。
今日は早く目覚めたので、朝からスコーン作り♪
最近こればかり作っているので、紹介するほどでもありませんが(^_^;)
沢山焼きました。
ちょこっと材料と作り方を紹介しちゃいます。
<材料約8個分>
☆薄力粉 200g
☆ベーキングパウダー 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
無塩バター 100g
牛乳 80cc
打ち粉用の薄力粉、仕上げ用の牛乳 各適量
①☆の材料は合わせてふるっておく。
②サイコロ大に切ったバターを、①の中にいれ指でつぶしながら混ぜ細かいそぼろ状にする
③牛乳を加えて粉っぽさが無くなったら、ひとまとめにして、冷蔵庫で30分休ませる
④打ち粉をした台で2㎝にのばし、型を抜く
⑤オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べて、刷毛で牛乳を薄く塗り、180℃に予熱したオーブンで、15~18分焼けば出来上がり
とっても簡単で、おいいしいです。
焼きたてもいいですが、私は、しっかり冷まして、メープルシロップで食べるのが好きです
そして、家のことを済ませた後は、youkiyaさんに行って、洋服を数点納品してきましたー♪
昨日、2days shopの「Clef porte」に行けなかったのが悔しくて、&crossさんのペットボトルホルダーをお買い上げ。
可愛いですねー。技術だけでなく、センスも抜群!勉強させられます。
私もいつかこんなショップを開きたいな♪
と、いうことで、今日も妊婦は午前中から大忙しでした・・・
最近こればかり作っているので、紹介するほどでもありませんが(^_^;)
沢山焼きました。
ちょこっと材料と作り方を紹介しちゃいます。
<材料約8個分>
☆薄力粉 200g
☆ベーキングパウダー 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
無塩バター 100g
牛乳 80cc
打ち粉用の薄力粉、仕上げ用の牛乳 各適量
①☆の材料は合わせてふるっておく。
②サイコロ大に切ったバターを、①の中にいれ指でつぶしながら混ぜ細かいそぼろ状にする
③牛乳を加えて粉っぽさが無くなったら、ひとまとめにして、冷蔵庫で30分休ませる
④打ち粉をした台で2㎝にのばし、型を抜く
⑤オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べて、刷毛で牛乳を薄く塗り、180℃に予熱したオーブンで、15~18分焼けば出来上がり
とっても簡単で、おいいしいです。
焼きたてもいいですが、私は、しっかり冷まして、メープルシロップで食べるのが好きです
そして、家のことを済ませた後は、youkiyaさんに行って、洋服を数点納品してきましたー♪
昨日、2days shopの「Clef porte」に行けなかったのが悔しくて、&crossさんのペットボトルホルダーをお買い上げ。
可愛いですねー。技術だけでなく、センスも抜群!勉強させられます。
私もいつかこんなショップを開きたいな♪
と、いうことで、今日も妊婦は午前中から大忙しでした・・・